Как проходит гемангиома у детей признаки


Как проходит гемангиома у детей признаки

Как проходит гемангиома у детей признаки

Как проходит гемангиома у детей признаки


Гемангиома (haemangioma) – часто встречающаяся доброкачественное опухолевидное разрастание, состоящее из сосудистой ткани. Внешне выглядит как возвышающееся над поверхностью кожи плоская либо бугристая сосудистая опухоль неровной формы розового, красновато-малинового, багрового или синюшного цвета.

ГемангиомаГемангиомы могут появиться у человека любого возраста, но наиболее характерны они для детей. Наиболее распространены врожденные гемангиомы, выявляемые у новорожденных, возникающие вследствие патологии развития кровеносных сосудов в эмбриональном периоде. У детей это самая распространенная доброкачественная сосудистая опухоль, составляющая примерно 50% от общего количества всех образований мягких тканей. У девочек обнаруживается в 5–7 раз чаще, чем у мальчиков.

Явных нарушений опухоль не провоцирует и в большинстве случаев не проявляется никакими симптомами, хотя все зависит от ее локализации и размеров. Гемангиома больших размеров, располагающаяся на паренхиматозных органах, например, в почке или печени, вероятнее всего, может привести к механическому сдавлению этого и/или соседнего органов либо их отдельных областей, а также нарушению их функциональной активности. При локализации в области ушной раковины гемангиома при ее разрастании способна повредить барабанную перепонку, что для ребенка закончится потерей слуха.

Хотя эта опухоль доброкачественная, но у детей она проявляется прогрессирующим инфильтративным ростом без метастазирования, увеличиваясь в размерах как вширь, так и вглубь ткани.

Классификация гемангиом

Код по МКБ-10 (международной классификации болезней) – D-18.0

Виды гемангиом в зависимости от места нахождения:

Кожная гемангиома, располагающаяся в верхнем слое кожи. Покровная сосудистая опухоль наименее опасна, не требует лечения и не приводит к осложнениям, за исключением гемангиом в области глаза, уха и половых органов. Кожные гемангиомы располагаются на голове, даже захватывая волосистую ее часть, а также на любом участке лица, например, на носу, нижнем или верхнем веке. Поверхностная гемангиома у взрослых может появиться на любом участке тела – на руке, ноге или даже на пальце. Возможны множественные сосудистые опухоли маленьких размеров на разных участках тела.

ГемангиомаГемангиома слизистой. Такая опухоль локализуется на слизистой оболочке, например, губы, языка, половых органов.

Внутренняя гемангиома, то есть опухоль паренхиматозных органов – селезенки, половых желез, экзокринных и эндокринных желез, головного мозга и так далее. Контролем ограничиваются при гемангиоме маленьких размеров без тенденции к увеличению. Если опухоль большого размера, то врач подбирает консервативное лечение, предотвращающее ее дальнейшее развитие. Бывает атипичная форма паренхиматозной гемангиомы, чаще диагностируется в печени.

Гемангиома опорно-двигательного аппарата. Хотя она менее опасна, чем паренхиматозная, но может привести к деформации скелета из-за быстрого роста, опережающего рост костей ребенка.

В эту категорию входит такое распространенное заболевание позвоночника, как вертебральная гемангиома. Опухоль в этом случае локализуется в области спины, конкретнее около поясничного либо шейного отдела позвоночника. Особо опасна сосудистая опухоль тела позвонка, разрушающая его и приводящая к сильным болям в спине. Область позвоночника самое распространенное месторасположение гемангиомы кости, реже она обнаруживается в костях таза или черепа.

Деление гемангиом в зависимости от гистологического строения:

Капиллярная или ювенильная гемангиома. Состоит из капилляров, которые выстланы одним слоем клеток эндотелия. Располагается на поверхности кожи. Именно ювенильная (поверхностная) гемангиома имеет склонность к быстрому инфильтративному росту.

ГемангиомаКавернозная или пещеристая сосудистая опухоль – это подкожная гемангиома, состоящая из сосудистых полостей различного размера и формы, разделенная перегородкой. Кровь в полостях обычно сворачивается, образуя сгустки. Происходит организация тромбов за счет прорастания тромботической массы соединительной тканью.

Рацемическая гемангиома – редко встречающаяся опухоль из толстостенных извитых венозных либо артериальных сосудов. Внешне похожа на врожденное уродство. Локализуется в основном в области шеи и головы.

Комбинированная гемангиома. Имеет признаки простой и пещеристой гемангиомы. Распространяется как на поверхности кожи, так и в подкожной клетчатке одновременно. Клиника зависит от преобладания пещеристого либо капиллярного компонента.

Смешенная капиллярно-кавернозная гемангиома отличается сложностью строения. Она содержит элементы различных тканей: сосудистой, лимфоидной, нервной, соединительной. Ангионеврома, ангиофиброма, гемлимфангиома и другие – это все гемангиомы смешанного типа. Их внешний вид, консистенция и цвет зависят от тканей, входящих в состав опухоли. Гемангиома такого типа часто обнаруживается у взрослых.

Этиология гемангиом

Причины возникновения гемангиом до конца непонятны. Специалисты склоняются, что врожденные гемангиомы появляются из-за нарушения развития и роста сосудистой ткани во внутриутробном периоде.

Опухоль еще называют сосудистой гиперплазией. Это понятие несколько объясняет причину формирования гемангиомы. В основе процесса лежит патология развития сосудистой ткани, приводящая к увеличению ее количества. Более точно определить на каком этапе внутриутробного развития происходит сбой не удается, так как медицина пока не располагает нужным оборудованием для отслеживания. На данный момент единственным субстратом для исследования являются трупы новорожденных или мертворожденных младенцев, а также плоды, извлеченные вследствие абортов.

Возможно к нарушению васкулогенеза приводит прием беременной женщиной некоторых лекарственных препаратов, а также перенесенные в этот период вирусные либо бактериальные инфекции, неблагоприятные экологические условия, гормональная специфика самого малыша, рожденного преждевременно.

Остальные предполагаемые факторы появления сосудистых опухолей у взрослых:

• Наследственная предрасположенность.
• Длительное облучение ультрафиолетом (нахождение на солнце).
• Болезни внутренних органов, приводящие к сосудистым нарушениям.

Гемангиома

Клиническая картина гемангиом разных видов

Врожденные сосудистые опухоли обнаруживаются сразу после появления на свет младенца, реже – в первые месяцы жизни. В первые полгода отмечается интенсивное разрастание опухоли, но в дальнейшем рост прекращается или резко замедляется. Больших размеров опухоль может приводить к функциональным и косметическим дефектам лица.

Клиника опухолей зависит от ее вида и местонахождения. Кожные гемангиомы локализуются преимущественно на волосистой части головы и лице, реже обнаруживается на конечностях или туловище.

У детей простые гемангиомы могут самопроизвольно регрессировать. Выделяют три стадии самостоятельного исчезновения опухоли:

I стадия – в первый год жизни;
II стадия – ранней эволюции (в течение первых 1–5 лет);
III стадия – поздней эволюции (конец полового созревания).

Признаки плоской гемангиомы – гладкое образование с четкими краями розового, красного либо синюшно-багрового цвета, может несколько возвышаться над уровнем кожи. Реже встречаются опухоли с неровной бугристой поверхностью. Часто сосудистое пятно представляет центр с радиально расходящимися от него мелкими расширенными сосудами, такая гемангиома называется звездчатая. При надавливании на гемангиому, она бледнеет, после восстанавливает исходный цвет. Возможны кровотечения из опухоли, вызванные ее травмированием.

Гемангиома
Кавернозная опухоль находится под кожей в виде узловатого образования, состоящего из разной величины каверн, наполненных кровью. Имеет мягкую эластичную консистенцию и синюшный цвет. По мере роста опухоли цвет меняется на сине-багровый. Такие гемангиомы в большинстве случаев обнаруживаются у новорожденных младенцев. При их крике, кашле опухоль больше наполняется кровью, выпячиваясь. Если на нее надавить, то из-за оттока крови она бледнеет и спадается.

Статистика
С гемангиомами появляется на свет от 1 до 3% новорожденных, у 10% детей сосудистые опухоли обнаруживаются в течение первого года жизни. Одна из самых редких опухолей – гемангиома кости, составляющая до 1% от общего числа всех доброкачественных новообразований костей. Гемангиома печени диагностируется у 7% взрослого здорового населения, причем у женщин от 3 до 6 раз чаще, чем у мужчин.


Комбинированные гемангиомы могут выглядеть как простая сосудистая опухоль или как кавернозная, в зависимости от преобладания той либо другой ткани.

Смешанный тип опухоли состоит из различных видов ткани. Смотря из какой ткани в большей мере состоит разрастание зависит его консистенция и цвет.

Симптомы опухоли паренхиматозных органов зависят от ее локализации и размера. Боли в органе, нарушение его функциональности, гипоксия клеток вплоть до некроза нередки при гемангиоме, достигшей значительных размеров. Эти проявления возникают из-за механического сдавления как самого органа, на котором обнаружено сосудистое разрастание, так и соседних с ним.

Клинической картиной гемангиомы позвоночника являются сильные боли в месте локализации, с иррадиацией в другие отделы спины. Если опухоль склонна к увеличению, то это может закончиться ограничением двигательной активности человека.

Диагностика гемангиом

Поверхностные врожденные гемангиомы не требуют диагностики, так как видны сразу, однако для дифференциальной диагностики с врожденными дисплазиями необходимы дополнительные мероприятия.

Методы диагностики, требующиеся, чтобы установить диагноз:

• Физикальное исследование со сбором анамнеза, осмотром, пальпацией.

• Лабораторная диагностика.

• Информативные неинвазивные методы:
а) УЗИ в сочетании с допплерографией самой гемангиомы или органов брюшной полости при ее внутренней локализации;
б) МРТ или КТ;
в) рентгенография позвоночника, костей таза, черепа и так далее.

• Инвазивные методы:
а) ангиография;
б) пункция гемангиомы с последующим морфологическим исследованием.

Лечение гемангиом

Раннего лечения требуют опухоли у детей первых месяцев жизни, локализованные в ангеогенитальной области, области лица, головы, глаз, в ротовой полости.

Лечению подлежат активно растущие гемангиомы, не регрессирующие кавернозные и опухоли, осложненные инфицированием, кровотечением, некрозом. В отношении простых гемангиом не растущих, не дающих осложнений или регрессирующих выбирают тактику выжидания. Если у детей сосудистая опухоль, локализующаяся на лице, не прошла самостоятельно, то ее нужно лечить одним из методов.

Способы лечения:

Лучевая терапия. Применяется при простых опухолях, распространившихся на большой площади, также при труднодоступных гемангиомах и в тех вариантах, когда другой способ лечения исключен, например, при гемангиоме в области глазницы.
Лазеротерапия. Коагуляция разросшихся сосудов лазером.
Диатермоэлектрокоагуляция. Используется при маленьких точечных сосудистых образованиях. Суть метода – прижигание сосудов электрическим током.
Криодеструкция – удаление сосудистого разрастания жидким азотом.
Склерозирование с помощью со специальным склерозирующим веществом.
Гормональная терапия. Применяется для остановки роста гемангиомы у детей.
Операция. Хирургическое удаление показано при внутренних гемангиомах, которые невозможно удалить другим способом.

Хорошие показатели дает комбинированное лечение: резекция гемангиомы с последующим проведением криодеструкции или сочетание операции с лучевым воздействием, гормонотерапии с рентгенотерапией.

Лечение гемангиомы народной медициной

Обычно народные средства используют только для лечения опухолей у взрослых. Хороший эффект дает компресс на область сосудистого разрастания из настоя чайного гриба. Повязку накладывают на целый день. Курс составляет три недели.

Распространено лечение медным купоросом. Для этого столовую ложку купороса смешивают с половиной стакана воды и протирают опухоль ватным диском, смоченном получившимся раствором. Лечение длится до 10 дней. Одновременно на ночь делают горячую ванну с пищевой содой (пачка соды на ванну). Затем делают компрессы из мелко натертого лука тоже 10 дней.

Можно попробовать смазывать гемангиому свежим соком чистотела.

К другим способам, использующимся в домашних условиях, относят лечение настойкой из мухоморов, горькой полыни; настоем овса или сбором из различных трав: мать-и-мачехи, зверобоя, чистотела, тысячелистника, календулы и так далее.

Осложнения и последствия гемангиом

• изъязвление,
• флебит,
• наружные и внутренние кровотечения,
• присоединение инфекции,
• тромбоцитопения,
• снижение функций органов.

Прогноз

Течение большинства опухолей доброкачественное, прогноз благоприятный. Простые сосудистые опухоли способны регрессировать, некоторые виды не склонны к росту. Если гемангиома нарушает работу органов, то подбирается оптимальный способ ее лечения, что позволяет восстановить все показатели и функции.
Источник: http://fitfan.ru/health/bolezni/7114-gemangioma.html



Как проходит гемангиома у детей признаки фото



Как проходит гемангиома у детей признаки

Как проходит гемангиома у детей признаки

Как проходит гемангиома у детей признаки

Как проходит гемангиома у детей признаки

Как проходит гемангиома у детей признаки

Как проходит гемангиома у детей признаки

Как проходит гемангиома у детей признаки

Как проходит гемангиома у детей признаки

Как проходит гемангиома у детей признаки